新年度が始まりしばらく経ちました。
少々お疲れ気味の方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今回は、日替わりサンドイッチランチや、自家焙煎のコーヒーが楽しめる、「.cook」さんをご紹介します。
新鮮野菜たっぷりのランチプレートで、パワーチャージしてみてはいかがでしょうか。
登戸から移転オープン!高田西エリアに新装開店

川崎市登戸のシェアキッチンにて、間借り営業されていたこちらのお店。
昨年の12月25日に、高田駅からほど近いこの場所に移転・オープンされました。
高田は店主さん(でありシェフ、バリスタ、焙煎士さん)の地元だそう。

ドアを開けると、柔和な雰囲気の店主さんが笑顔で迎えてくださいました。

店内には2人がけのテーブル席が二つと、カウンター席が8席。

外にもテーブル席が一つあり、こちらではワンちゃんも一緒にお食事ができるそうです。

伺ったのは週末のお昼前。
先客には男女お二方、ご近所にお住まいのようでした。
地域の方がのんびりと過ごされるお店のようです。
手書きメニューにほっこり。本日のお目当ては日替わりサンドイッチ
席について、手渡されたメニューを見てみます。
手書きの文字と色鉛筆の雰囲気にほっこりしてしまいます。

ランチは、サンドイッチ1種もしくは2種に、サラダ・ドリンク付きのサンドイッチセット、オープンサンドセット。
本日のパスタセットもあります。

しっかり食べたい時には、肉か魚のメイン料理やスープが楽しめる、本日のブランチセットも良さそうです。
今日のサンドイッチは、”たっぷり卵のたまごサンド”と、”とろサーモンとリコッタチーズのサンド”から選べました。
たまごサンドは、トリュフ塩を使った”ふわふわ”と、お味噌を使った”濃厚”の2種類。
迷いましたが、サーモンが大好物の私は、”とろサーモンとリコッタチーズのサンド”をチョイスしました。

ドリンクは、せっかくなのでこのお店の看板、自家焙煎のコーヒーにしてみました。
ドリップコーヒーは好みに合わせて、浅煎り・深煎りが選べます。
今日は穏やかな風味のものが飲みたかったので、深煎りのアイスコーヒーに。

コーヒーの他にも、自家製レモネードやジンジャーエール、季節の果実を漬け込んだドリンク(この時は、いちごと桜の塩漬け)など、おいしそうな手作りドリンクがありました。

ガラスケースのデザートと合わせて、ケーキセットにもできるようです。
これは早急にカフェ利用で再訪しなくてはと、ランチをいただく前から気の早いことを考えてしまいました。
産地直送の新鮮野菜と厚切りとろサーモンのサンドイッチセット

お待ちかねのサンドイッチプレートがきました!
お皿の半分を占める、見るからに新鮮なお野菜たち。

種類と産地を店主さんが解説してくださいました。
ハナビラタケやノーザンルビー、ヤーコンなど、普段いただかないような野菜がいろいろ入っています。
一口ごとにコリコリ・ほくほく・しゃきしゃきと、食感や味わいが違って楽しい!

お野菜を引き立てるサラダのドレッシングは、愛媛のひめにんじんと玉ねぎ、ホエイを使った、ローズマリーが香る和風ドレッシング。
こちらももちろん手作りです。

サンドイッチにもお野菜が盛りだくさん。
分厚いとろサーモンに、ほのかに甘みもあるまろやかなリコッタチーズのソースと、お野菜があいまってこちらもとってもおいしい!
ふわふわの食パンから漂う優しい香りで、さらに幸せな気持ちになります。

少しして、淹れたてのアイスコーヒーも到着。
この日の深煎り用の豆はケニア産のものでした。
きつい酸味がなく、香ばしい香り。深いのにすっきりとして、とても好みの味わいでした。
どんな豆が自分に合うかわからない方は、好みに合わせておすすめもしてくださるとのこと、ぜひ相談してみてください。
新鮮野菜たっぷりのサンドイッチプレートとこだわりコーヒーで、ご自愛時間
今回は、新鮮な産地直送野菜を使ったランチと自家焙煎のコーヒーが楽しめる、「.cook
」さんをご紹介しました。
こだわりの素材で作られたお食事や、丁寧に淹れられたコーヒーに、元気をもらえるお店です。
ランチの他、夜カフェやディナータイムもあり、9時から開く日曜日はモーニングもいただけるよう。

営業日や時間が変わることもあるので、最新情報をインスタグラムで確認の上、ぜひ行かれてみてくださいね。
.cook
住所:神奈川県横浜市港北区高田西1-16-20
アクセス:横浜市営地下鉄グリーンライン「高田駅」から徒歩約13分
TEL:080-7732-1919
営業時間:水曜~土曜日:12:00-21:00
日曜日:9:00-19:00
定休日:月曜日