横浜のソウルフードといえば、やっぱり家系ラーメン。今回は、保土ヶ谷区にある本格派の家系ラーメン店、「どんとこい屋」をご紹介します。
行列のできる名店!オープンはなんと朝4時
どんとこい家は、相鉄本線の和田町駅から徒歩約5分のところにあります。駅前の和田町商店街を抜けて、右に曲がると、国道16号線沿いにお店が見えてきます。大きなピンク色の看板が目立つので、はじめて訪れる方もすぐに見つけられるでしょう。
私が訪れた日は、あいにくの雨でしたが、それでも6人ほどの行列ができていました。

こちらのお店の営業時間はちょっと変わっていて、なんとオープンが早朝4時なんです。ラストオーダーは13時15分で、夜間は営業していません。夜勤明けの人にとっても、ありがたい存在ですよね。
さて、行列に並んでいると、店員さんがメニューを持ってオーダーを取りに来てくださいました。事前にオーダーと支払いをすることで、店内の回転がスムーズで助かります。

メニューにはラーメンやチャーシューメンはもちろん、学生さんのお財布に優しい「学生セット」などもあります。価格は比較的リーズナブルです。
今回は夫婦で訪れ、定番のラーメン、満腹セット、肉のせライスを注文。家系ラーメンといえば男性のイメージが強いかもしれませんが、女性のお客さんも数人いらっしゃいました。男女問わず、さまざまな層の方に親しまれている印象です。
これが無料?豊富なトッピングに感激
しばらくして席に案内され、着席。店員さんたちの元気いっぱいな掛け声と、無駄のないキビキビとした動きに、つい見とれてしまいました。活気ある店員さんたちの雰囲気が、お店全体をより一層明るく感じさせてくれます。
座席はカウンターのみで、定員は6〜7名ほど。カウンターには、無料トッピングが並んでいるのですが、驚くのはその豊富さです。

定番のおろしニンニクや豆板醤のほか、なんとキクラゲまで用意されています。白ごまも粒とすりごまの両方があり、細やかな気配りを感じました。そして、有料トッピングもかなり充実しています。

定番のネギやニラに加え、珍しいレタスも用意されています。自分好みにカスタマイズできるのも、このお店の楽しみ方のひとつですね。
濃厚なスープと極上チャーシュー
ほどなくしてラーメンが運ばれてきました。海苔が3枚、青菜、大きなチャーシューがトッピングされています。

さっそくいただいてみると、豚骨出汁の効いたスープの旨味に感動。鶏油(チーユ)の香りがしっかりと立っていて、醤油とのバランスも絶妙です。
麺はやや平らな太麺で、スープとよく絡み、心地よい噛みごたえがあります。
そして特筆すべきは、大きなチャーシュー。じっくり低温で調理されたロース肉は、しっとり柔らかでジューシー。パサつきは一切なく、胡椒の効いた味付けで、スープとの相性も抜群です。

肉のせライスには、この絶品チャーシューが細かく刻まれてのっています。
こちらは満腹セットのラーメン。ネギミックスのトッピングもお願いしました。

たっぷりと盛りつけられたシャキシャキのネギがおいしそうです。海苔が8枚、食べごたえのあるチャーシューが3枚も入っていて、ボリューム満点です。とろとろの味玉もおいしいですよ。
食べ終わったあとには、しっかりとした満足感が残る、贅沢なラーメンとなっています。
どんとこい屋は、今年の5月で10周年を迎えられたとのこと。一度訪れると、きっとお客さんに愛されている理由を感じられるはずです。家系ラーメンのおすすめ店を聞かれたら、迷わずおすすめできる「どんとこい屋」。ラーメン好きなら、ぜひ訪れてほしい名店です。
どんとこい屋
住所:神奈川県横浜市保土ケ谷区和田1-11-25
アクセス:相鉄本線「和田町駅」から徒歩約5分
TEL:045-341-8282
駐車場:なし
営業時間:4:00-13:15
定休日:日曜日 月曜日