金沢文庫駅から徒歩約4分のHamberger&Cafe BAY SIDE BASEは、開店から7年目の本格バーガーがいただけるお店です。

くっきりと晴れた夏の日差しに、ストライプ模様の鮮やかなホロが遠くからでも目を引きます。
日差しに映えるその姿は、なんだか元気をもらえそう!さっそく立ち寄って、ランチでパワーチャージしていきましょう。
平日でもにぎやかな店内

店内に入るとランチタイム真っ只中で、満席状態!平日のお昼なのにこのにぎわいは、すごいですね。どのテーブルを見渡しても、楽しそうにおしゃべりしている様子。いろんなお客さんの声がお店中に心地よく広がっています。
女性の二人組のお客さんが比較的多い印象。あくまで持論ですが、人気のお店にはやっぱり女性のファンが多い気がします。

その人気の理由のひとつは、ランチでも選択肢がとても豊富なこと。多くのバリエーションがあることで女性たちの心を掴んでいるのかもしれませんね。
まずグランドメニューの中からメインを選び、さらにセットは3種類からチョイスしていきます。お腹の空き具合に合わせて調整できるのもうれしいポイント!
たくさんあるグランドメニューより、自慢の“プレーンバーガー”と“C”のセットを注文して、お料理が届くのを待ちます。

最初に運ばれてきたのは、自家製レモンスカッシュとサービスサラダ。
テーブルに運ばれてきたドリンクのサイズに思わずビックリ!というのも、「セットの飲み物なんて簡単なものだろう」と正直あまり期待はしていなかったのですが…ご覧のとおりこのクオリティです。
またドリンクには、クラフトコーラーやジンジャーエールなど、自家製の一杯も数種あるとのことでした。どれも飲んでみたくなる魅力のラインナップから、“自家製レモンスカッシュ”をオーダー。
ひと口飲んでみると、フレッシュなレモンの酸味と自然な甘み、それに心地よい炭酸のバランスが絶妙。爽やかな味わいは、これから届くハンバーガーとの相性もバッチリです。
こだわりの肉々しいパテ

そして、いよいよメインのハンバーガーが登場!
お皿全体にどっしりと構えるその姿は、迫力満点です。バンズの上にのったジューシーなパテと新鮮な野菜に食欲がそそります。
目の前のお皿と厨房からも漂ってくる肉の香ばしい香りがたまりません!腕まくりして万全の体制で食事したい気持ちになりました(笑)。
ふと見るとテーブルには、BAYSIDE BASE流のおいしい「ハンバーガーの食べ方」がありました。参考にしながら食べてみようと思います。
遠慮せずかぶりつこう!

そのおいしい食べ方は、以下のとおりです。
パシャっと写真を撮る
肉ののった部分から順に袋に移す
袋ごとハンバーガーを軽く押さえる
あとは美味しくかぶりつくだけっ!!
こうしたお客さんへの細やかな配慮も、人気の理由のひとつ。
またトッピングの種類も豊富なので、後付けしてみるのもオススメのスタイルです。
それでは、ガブリとひと口。こんがりと焼かれたサクフワ食感のバンズと、つなぎを一切使用していない肉感たっぷりのパテが絶妙なバランス。したたる肉汁がバンズに染み込み、噛むたびに「おいひいぃ~」と思わず笑みがこぼれます。
BAYSIDE BASEの最大の特徴、それはパテとバンズへのこだわり。
パテには、新鮮な牛肉100%で余分な脂肪やつなぎを使用しておらず、肉本来の味だけで真っ向勝負!
さらに、バンズも地元のパン屋さんと手間暇をかけて、共同開発したこだわりのパンを使用しています。このこだわりのパテとバンズの組み合わせが、うなるような旨さを生み出すのだと確信しました。

この日のデザートは、バニラ&チョコレートのアイスクリーム。
さっぱりした味で、中に敷き詰められたコーンフレークのザクザク食感は、ランチの締めくくりに丁度いい一皿でした。
また、お店からほど近い場所には、金沢自然公園などほかにもたのしめるスポットもあります。
レジャーついでにぜひ立ち寄り、BAYSIDE BASEでしか味わえないこだわりのハンバーガーを食べてみてくださいね。
Hamberger&Cafe BAYSIDE BASE
住所:神奈川県横浜市金沢区釜利谷東2-16-16
アクセス:京浜急行「金沢文庫駅」徒歩約4分
TEL:045-349-9495
営業時間:月・水~金11:00~15:00、17:00~21:00
土・日・祝11:00~21:00
定休日:火(臨時休業あり)
Instagram:https://www.instagram.com/baysidebase/